今天是 : 
广西壮族自治区机关事务管理局关于坚决落实疫情防控措施科学有序开展公共资源交易活动的通知
作者:   发布日期:2020-02-13 15:43:30   查看次数:301 次
桂事管发〔2020〕2号
自治区各有关行业主管部门,自治区公共资源交易中心,中国铁路南宁局集团有限公司,各设区市公共资源交易平台整合牵头部门,各有关单位:
为在做好疫情防控工作的前提下,全力支持各类生产企业复工复产,根据《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)《广西壮族自治区人民政府办公厅印发关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》(桂政办发〔2020〕6号)文件精神,现就落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,科学有序开展公共资源现场交易有关事项通知如下:
一、服务疫情防控和经济社会发展大局,在确保安全的前提下有序开展公共资源交易活动
(一)确保网上交易活动“零延误”。持续优化服务,提高效率,充分利用公共资源交易平台系统及现有各系统,保障土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、药品和医疗器械采购等部分网上交易活动“零延误”。
(二)分阶段保障公共资源现场交易活动。在疫情防控期间,各级公共资源交易平台服务机构应主动接受本级疾控部门的指导或评估,在公共资源交易场所中设置备用的防疫隔离区,并及时改善公共资源交易场所配套设施。在各有关单位指导下,充分利用达到疫情防控要求的工作场所,保障涉及城市运行必需、疫情防控必需、重要国计民生及企业生产经营急需的项目开展现场交易活动。疫情防控结束后,迅速依法依规全面开展各类公共资源交易活动。
二、在疫情防控期间,建立安全便捷的“绿色通道”
(一)对应急医疗设施、疫情隔离设施等紧急建设项目,参照执行《中华人民共和国招标投标法》第六十六条规定,可以不进行公开招标,由业主单位通过强化内控机制,以非招标方式选定中标人。
(二)其他应依法公开招标的公共资源交易项目,招标人可以依法、合理设定招标文件发售、投标文件提交等时限,保障投标人做好投标准备,不降低投标质量和竞争度;在提供招标文件、提交投标文件时,应增加邮寄送达等方式,不要求投标人到指定地点领取或提交;疫情防控期间,在各级公共资源交易平台服务机构场地紧张的情况下,部分应依法公开招标的政府采购项目可临时在社会代理机构内设并严格落实疫情防控措施、符合全程监控要求的场所进行开标、评标,其他工作程序及监管方式按原有规定执行。
三、科学合理确定随机抽取专家范围
在疫情防控期间,按照“谁监管、谁负责”的原则,由项目所属行业行政主管部门依照疫情防控要求和项目公平进行评标评审的需要,在本地或非疫区省市确定随机抽取专家范围。应加强重点人员保护,以增设短信提示、提前公告等方式,对60周岁以上、个人身体情况欠佳的专家,或居住在确诊病例小区的专家,提醒其主动回避,暂时不参加评标评审活动。
四、现场交易活动全流程严格执行防控措施
(一)尽可能减少人员聚集。各级公共资源交易平台服务机构应进一步优化交易服务事项办理流程,能通过网上办理的交易服务事项,一律在网上办理;对于确需现场办理的服务事项,一次性告知办理相关交易服务事项的条件、要求、标准等信息,做到现场一次性办结、即办即走,减少人员聚集。
(二)建立登记问询制度。严格执行疫情防控时期的管理规定,各级公共资源交易平台服务机构应设岗排查,对所有进入人员进行询问、登记、测体温,发现有发热症状人员、密切接触者,按规定及时处置,严禁无关人员进入。
(三)加强个人防护工作。所有进入公共资源交易平台服务机构的人员必须严格遵守疫情防控规定,全程佩戴口罩,自觉接受身份核验和体温检测。结合实际需要实行错峰交易,必要时适当减少交易场次,降低工作区域人员密度,现场人员之间尽量保持1.5米以上的距离。
(四)执行场所消毒制度。做好开标、评标场所消毒工作,每次使用前后都要进行清理消毒,保持空气流通。
五、加快公共资源交易平台系统建设
(一)全速开展网上开标百日攻坚行动,确保在2020年5月30日前实现各类工程建设项目全流程电子化招投标。自治区住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅和中国铁路南宁局集团有限公司等有关部门负责分类协同组织制订各类电子招标文件范本、电子招投标工作规则,于2020年3月15日前送达自治区公共资源交易平台系统建设领导小组办公室(项目管理团);2020年4月5日前分类组织完成各行业勘察、设计、施工、监理、检测、货物材料采购、工程总承包等电子招投标系统开发工作;5月20日前完成分类测试、培训;5月30日前实现网上开标系统上线试运行。
(二)建立协同工作机制。由自治区住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅和中国铁路南宁局集团有限公司等有关部门组织抽调人员,分别组成勘察、设计、施工、监理、检测、货物材料采购、工程总承包等协同工作组,全天候协同参与制订相关文件范本、工作规则,以及组织系统测试、培训等工作。期间可采取远程会商、不定期集中到南宁,在符合疫情防控要求的条件下开展攻坚工作。
(三)分批推进全区整合部署。按照“先易后难”和“成熟一个推进一个”的原则,逐步推进广西公共资源交易平台系统在全区部署。从2020年5月起,安排人员对各级公共资源交易平台硬件设备和网络部署情况进行现场指导,从6月起推进平台系统在各市部署和上线试运行等相关工作,确保年内完成全面部署。
六、大力加强疫情防控期间公共资源交易督查工作
各设区市公共资源交易平台整合牵头部门要会同有关行业行政主管部门,迅速组织力量,逐项落实各项措施要求,并于2020年3月30日前将进展情况报送自治区机关事务管理局。自治区有关部门将加强分类督促指导,以远程协调为主,帮助解决部分存在的困难和问题,共同保障各类公共资源交易活动科学有序开展。
 
                             2020年2月12日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|

广 西 壮 族 自 治 区 政 府 采 购 中 心
电话/传真:0771-5309290 电子邮箱:gxzfcgzx@163.com
© 2004-2020 广西壮族自治区政府采购中心版权所有
工信部备案号 桂ICP备11007790号